Статьи‎ > ‎

Мировой рейтинг часовых марок

Отправлено 24 апр. 2011 г., 12:56 пользователем Yury Bond   [ обновлено 13 февр. 2013 г., 11:34 ]

Рейтинги часовых брендов

В последнее десятилетие часы стали для многих не просто механизмом, по которому можно узнавать точное время, но и предметом престижа, гордости, ювелирным украшением и даже своеобразным банком для вложения капитала.

Наиболее популярными производителями часов являются Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet, Breguet. Обладали таких часов – представители высшего света, коронованные особы, первые лица большинства государств мира, а также представители шоу-бизнеса и успешные бизнесмены. В тоже время следует сказать, что рейтинги часовых брендов в разных странах отличаются. Например, в США пользуется популярностью Rolex, в Италии Vacheron Constantin. Престижность того или иного бренда складывается из возраста фирмы, сложности производимых часовых механизмов и раскрученности бренда.

Ежегодно всемирно известные журналы и институты составляют рейтинг часовых марок согласно различным критериям и предпочтениям потребителя. Однако определенной схемы по которой можно судить о первенстве того или иного бренда нет, по этой причине список победителей составленный, например, европейским журналом Business Montres отличается от Нью-Йоркского рейтинга составленным Luxury Institute.

Европейский рейтинг 2010 года знаменитых часовых марок

Информационный бюллетень по часам и ювелирным изделиям Business Montres & Joaillerie
В европейском рейтинге 2010 года знаменитых часовых марок учитывалась не только популярность среди покупателей, но также и объем оборота компании, сеть дистрибуции, потенциал роста, креативность команды и эффективность менеджмента и наконец целевая группа покупателей.

Таким образом, бренд Rolex стоимостью почти в 4 миллиарда евро занял почетное 1 место, в отличие от американского 7.

часы Calibre de Cartier
На 2 месте - французский дом Cartier с притягательно элегантными моделями и общей стоимостью 1993 миллиона евро.

3 место - женевский часовой дом Patek Philippe, ставший не только символов высочайшего качества, но и маркой, которую предпочитают настоящие мужчины. Например, в коллекции хронометров Владимира Владимировича Путина имеется экземпляр Patek Philippe Perpetual Calendar, примерной стоимостью около 60 тысяч долларов.

4 место - швейцарская марка TAG Heuer, отдающая предпочтение производству моделей высшего класса люкс. Знаменитый голливудский актер Брэд Пит рекламировал этот бренд с часами TAG HEUER Carrera.

часы Omega
5 место заняла Omega, чья модель часов побывала некогда на Луне. Бренд довольно знаменит своими спортивными моделями высшего класса, а также часами класса люкс.

На 6 месте - Chopard с общей стоимостью бренда 532 миллиона евро, а Franck Muller отдали 7 позицию.

8 место отдано марке часов Breitling, весьма уважаемой за профессионализм, функциональность и использование точных технологий, ведь не зря хронометры с этим логотипом предпочитают космонавты, пилоты и инженер-конструкторы, для которых точность превыше всего.

часы Auremars Piguet
На 9 месте французская Auremars Piguet, сохранившая не только традиции и независимость, но и высочайшее качество. Цена моделей доходит до 500 тысяч долларов.

И замыкают десятку швейцарцы из компании IWC, с общей стоимостью бренда 421 миллион евро.

А весь список европейских часовых марок выглядит следующим образом:

1. Rolex (принадлежит фонду Ханса Вильсдорфа) - 3913 млн. евро
2. Cartier (Richemont) - 1993 млн. евро
3. Patek Philippe (семья Штерн) - 1206 млн. евро
4. TAG Heuer (LVMH) - 1192 млн. евро
5. Omega (Swatch Group) - 1168 млн. евро
6. Chopard (семья Шойфеле) - 532 млн. евро
7. Frank Muller - 505 млн. евро
8. Breitling (семья Шнайдер) - 479 млн. Евро
9. Auremars Piguet - 434 млн. евро
10. IWC (Richemont) - 421 млн. евро
11. Piaget (Richemont) - 409 млн. евро
12. Breguet (Swatch Group) - 392 млн. евро
13. Bulgary (семья Трапани) - 384 млн. евро
14. Chanel (семья Вертхаймер) - 334 млн. евро
15. Tissot (Swatch Group) - 333 млн. евро
16. Jaeger-LeCoultre (Richemont) - 329 млн. евро
17. Girard-Perregaux (Sovind Group) - 309 млн. евро
18. Swatch (Swatch Group) - 302 млн. евро
19. Longines (Swatch Group) - 294 млн. евро
20. Hermes - 289 млн. евро
21. Louis Viutton (LVMH) - 267 млн. евро
22. Rado (Swatch Group) - 252 млн. евро
23. Montblanc (Richemont) - 246 млн. евро
24. Vacheron Constantin (Richemont) - 237 млн. евро
25. Hublot (семья Крокко) - 221 млн. евро
26. Roger Dubuis (Карлос Диас) - 209 млн. евро
27. Officine Panerai (Richemont) - 206 млн. евро
28. A.Lange&Sohne (Richemont) - 191 млн. евро
29. Raymond Weil - 175 млн. евро
30. Zenith (LVMH) - 161 млн. евро
31. Baume & Mercier (Richemont) - 148 млн. евро
32. Richard Mille - 133 млн. евро
33. Blancpain (Swatch Group) - 117 млн. евро
34. Ulysse Nardin (Рольф Шнайдер) - 109 млн. евро
35. Ebel (Movado Group) - 108 млн. евро
36. Festina - 106 млн. евро
37. Gucci (PPR) - 105 млн. евро
38. Glashutte Original (Swatch Group) - 104 млн. евро
39. Guess (Timex Group) - 103 млн. евро
40. Breil (Binda) - 101 млн. евро
41. Harry Winston - 86 млн. евро
42. Victorinox - 77 млн. евро
43. Tudor (Rolex) - 73 млн. евро
44. Maurice Lacroix - 68 млн. евро
45. Chaumet (LVMH) - 65 млн. евро
46. Corum (семья Вундерман) - 65 млн. евро
47. Movado - 62 млн. евро
48. Technomarine (Франк Дюбарри) - 54 млн. евро
49. Dior (LVMH) - 52 млн. евро
50. Charriol - 48 млн. евро


Американский рейтинг часовых брендов 2010 года

Luxury Institute: The Voice of The High Net-Worth Consumer
Американский рейтинг часовых брендов 2010 года был составлен благодаря опросу, проведенному среди респондентов, чей ежегодный семейный доход намного выше среднего, то есть, считаются весьма состоятельными людьми. Марки оценивались в первую очередь по качеству, эксклюзивному исполнению, а также учитывалось мнение об опыте владения моделями из прошлых коллекций.

часы Blancpain
Итак, на 1 месте оказалась швейцарская марка Blancpain, чья история длится вот уже три века. Часы этого бренда отличает высокое качество вкупе с современными разработками и, конечно же, ценой, которая не опускается ниже отметки в 50 тысяч долларов.

2 место занимает также «швейцарец» Vacheron Constantin, чьи модели отличает не только уникально точный механизм, но и эксклюзивный дизайн.

3 место - французский Breguet, чьи коллекции часов выполняются исключительно вручную, применяя технику, передающуюся от мастера к ученику на протяжении 230 лет.

часы Chopard
4 место - часовой дом Chopard, известен выпуском сложных моделей, оснащенных калибрами «L.U.C.» , а также весьма привлекательным дизайном, который приравнивает хронометры к ювелирному изделию. Эту марку предпочитают многие известные голливудские актеры, например, Шерон Стоун и Сальма Хайек неоднократно демонстрировали свое предпочтение Chopard на красной ковровой дорожке.

5 место отдано Hublot - довольно молодой и узнаваемой марке часов, в основном благодаря своим инновационным решениям и смешением непривычных для часовых механизмов материалов, например, благородного золота и каучука.

6 место - швейцарская марка IWC, или «La Watch», известна как лидер в производстве спортивных моделей часов высшего класса.

часы Rolex
7 место занимает вечная классика, качество и надежность Rolex. Свою историю фирма начала в 1908 году, но за такой сравнительно небольшой период она успела сделать многое, например, запатентовать антиударную модель и механизм, которому не страшна ни вода, ни глубина.

8 место у французского ювелирного дома Van Cleef Arpels, чьи бриллиантовые часы сводят с ума не только голливудских звезд, но и обычных состоятельных граждан Америки.

9 место - ювелирный дом Harry Winston, который выпускает дорогостоящие модели в плане качества и технических идей. Ценовой диапазон - от 20 тысяч долларов и выше.

часы Franck Muller
10 место занимает Franck Muller - одна из самых успешных во всех планах марка. Ежегодно на суд общественности представляется модель, удивляющая всех не только техникой исполнения, дизайном и точностью механизма, но и удивительными возможностями, например, вечный календарь, или хронометр, показывающий точное время одновременно в трех часовых поясах.