Статьи‎ > ‎

Полезные и лечебные свойства мидий

Отправлено 24 мая 2012 г., 0:04 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 1:42 ]

Здоровое питание - мидии

Мидии и другие морские обитатели – прекрасно подходят для летнего рациона. Йод и легкоусвояемый белок – это дары моря.
Для сравнения: человеческому организму нужно около пяти часов на то, чтобы переварить мясной белок, и всего три часа на переваривание белка из морепродуктов.

Одним из морских деликатесов являются мидии. Каждый год выращивается более 10 миллионов тонн мидий, которые в последствии все реализовываются. Мидия чрезвычайно распространена, различные виды этой группы распространены по всему Мировому океану. Те мидии, что употребляются в пищу разводят специально. Митилиды, они же мидии принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Здоровое питание - мидии
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Считается, что первый метод разведения этих моллюсков изобрели ирландские моряки в далеком 1234 году. По сравнению с сегодняшними способами, тот метод был довольно примитивным. Дубовые столы опускались на морское дно, а на них садили моллюсков с икрой.

Полезные свойства мидий

Полезные свойства мидий
Мясо мидии
– это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Самый нежный вкус мидии приобретают в ноябре. В этот период они наиболее жирные, а соответственно обладают большими полезными свойствами.

Как выбирать мидии

Если посчастливится купить свежих мидий, обрати внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем – если среагирует и сократится, значит, все ок, если нет – такой морепродукт опасен для твоего желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада – отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой достаньте их из морозилки, оттайте при комнатной температуре и хорошенько понюхайте. Если почувствуете даже легкий душок, от деликатеса лучше отказаться.

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название киви, и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, – они являются самыми популярными. Можно купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов – это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался.

Приготовление мидий

Мидии – продукт скоропортящийся. Поэтому в первую очередь нужно быть точно уверенным, что этот моллюск является идеально свежим, это очень важно, в противном случае они легко вызывают отравление. В России и Канаде креветки, устрицы, мидии продаются в основном в замороженном виде. Если вы их разморозили, то никогда не замораживайте повторно. Готовить их нужно сразу после покупки или отлова и съедать все приготовленное за один раз.

Чтобы извлечь мясо из раковин, мидии нужно отварить в воде, доведя до кипения. А потом залив опять холодной водой. Когда вода закипит во второй раз мидии можно извлекать и готовить так, как хочется.

Мясо обладает очень нежным вкусом и гармонирует с множеством продуктов. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки.

Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Пять секретов приготовления мидий

  1. Самый лучший компаньон для мидий – белое вино. Им можно запивать блюда или использовать для приготовления угощений из мидий.
  2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное – помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.
  3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.
  4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.
  5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами – овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.