Статьи‎ > ‎

Польза креветок

Отправлено 24 мая 2012 г., 13:58 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 1:41 ]

Состав креветок: витамины и микроэлементы

Состав креветок: витамины и микроэлементы
В пользе креветок как продукта сегодня ни у кого нет сомнений. Витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот в этих ракообразных столько, что их вполне хватит, чтобы всегда быть в прекрасной физической форме. В креветках много йода, кальция, калия, цинка; есть сера и полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Все эти составляющие обеспечивают организму нормальный рост и развитие клеток, слаженную работу внутренних органов, регулируют состав крови, поддерживают гормональное равновесие и улучшают питание кожи, волос и ногтей.

Люди, регулярно употребляющие креветки, меньше страдают аллергией, заболеваниями сосудов, отличаются сильным иммунитетом. Диетологи назначают креветки в качестве лечебного питания людям, склонным к развитию воспалений и заболеваниям органов дыхания, а также для профилактики рака.

Полезные свойства креветок

В настоящее время стали известны антиоксидантные свойства креветок, которыми они обладают благодаря содержанию астаксантина – мощного природного каротиноида, придающего креветкам их красивый цвет. Никакие другие каротиноиды, даже широко известный бета-каротин, такими полезными свойствами не отличаются. Поэтому употребление креветок сохраняет молодость на долгие годы, способствуя образованию и развитию клеток и тканей.

Кому вредно употреблять креветки? Пожалуй, никому – их можно давать даже детям. Единственное условие, как и во всём, что касается питания – не злоупотреблять и не переедать.
В последнее время учёные спорят о содержании в креветках холестерина, и мнения расходятся. Одни считают этот холестерин «плохим», другие – «хорошим». Как бы там ни было, холестерин в том или ином количестве есть во многих продуктах, и не стоит на этом зацикливаться, а следует соблюдать разумную меру.

И конечно, важным условием является экологическая обстановка в том месте мирового океана, где выловлены эти креветки, так как они обладают способностью впитывать буквально всё: от токсинов до промышленных отходов. Именно поэтому очень важно найти на упаковке с креветками полную информацию о регионе и производителе товара.

Креветки и холестерин

Креветки и холестерин
Часто случается так, что безосновательный миф передающийся из уст в уста, и разрастающийся раз за разом, обвиняет не в чем не повинный продукт в наличии пагубных свойств или вредных компонентов. Похожий случай произошел с креветками.

В 90 - х годах прошлого столетия, креветки обвинялись в наличии большого количества холестерина. Но в 1996 опубликованные исследования, размещенные на страницах "the American Journal of Clinical Nutrition", показали, что несмотря на высокое наличие холестерина, креветки не способствуют накапливанию холестерина в организме.

Дэвид Хэбер, директор "Center for Human Nutrition at the University of California L.A.", и автор книги "какого цвета ваша диета?", разрушил более 15 мифов о питании, включая мнение, что поедание креветочных салатов и других блюд где присутствуют креветки, способствует росту холестерина в крови.

"Американская ассоциация "Сердце" (The American Heart Association) уже довольно таки давно утвердила тот факт, что креветки были ошибочно обвинены, но многие люди, включая некоторых докторов, все еще верят в этот миф.

Для того, что бы избавится от стереотипных заблуждений - научно проверенный факт: отваренные креветки показали такое же содержание холестерина, что и в белом мясе курицы. В креветках содержится низкое количество жира и калорий, особенно когда они приправлены низко калорийным маринадом, и кроме того в креветках содержатся жирные кислоты омега-3, витамины B12 и PP. И это еще не все, креветки богаты минералами, железом, в них содержится еще и цинк, и медь.

Какие бывают креветки

Размеры креветок тоже бывают разные: есть совсем мелкие, не более 2 см, а есть просто огромные – до 30 см. Различают креветок тепловодных и холодноводных. Как раз тепловодные и бывают самыми крупными: королевские – до 20 см, и тигровые – до 30 см. Тепловодные обитают в южных морях, Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Китая, и из стран Латинской Америки – Эквадора, Бразилии, Никарагуа.

О креветках из Юго-Восточной Азии идёт не слишком хорошая слава: в них могут быть антибиотики, различные добавки (из-за корма), да и качеством они не всегда отличаются.

Креветки из Латинской Америки, напротив, считаются более качественными, так как на фермах в этом регионе довольно высокие стандарты, и выпуск на рынок некачественной продукции может стать для фермера концом его бизнеса.

Холодноводных креветок из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы.

Именно холодноводных креветок на рынке России больше, и они более вкусны, полезны и питательны, чем тепловодные, хотя и стоят дешевле, и размеры имеют небольшие. Экзотические тепловодные креветки крупнее, упитаннее и смотрятся солиднее, однако по вкусовым качествам несколько уступают холодноводным. Самыми вкусными называют креветки, которые добывают у северных берегов Канады и в Гренландии.

Черная тигровая креветка

Черная тигровая креветка
Тигровая креветка так названа за черные полосы на панцире, которые остаются и на мясе после отчистки креветки. В значительной степени разводится фермами на территории Восточной Азии. В последнее время набирает обороты развитие креветочных ферм на территории Южной и Северной Америки и Гаваях.

Несколько видов тигровой креветки водятся в диких условиях. Разница таких с фермерскими незначительна. Стандартные размеры тигровой креветки - 22-27 см. На рынок поставляется замороженной, как отчищенной так и в панцире. Сырой или вареной. Мясо тигровой креветки мягче чем у мексиканской. И вкус у него тоже мягче, в чем то более нейтральный. За выдающийся окрас, тигровая креветка популярна при приготовлении креветочных коктейлей.

Коричневая креветка

Коричневая креветка
Коричневая креветка добывается в Мексиканском заливе, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и вдоль восточного и западного побережья Мексики. Панцирь у них имеет светло коричневый или рыжеватый оттенок становящийся светло-красным при термической обработке. Мясо креветок белое с красноватой кожицей. Структура мяса плотная, жесткая.
Вкус Коричневых креветок определяется местом их обитания: состав водорослей, которыми питаются креветки на американском побережье Мексиканского залива, насыщен йодом, что придает стойкий, специфический йодированный вкус; тогда как близ западного побережья Мексики подобной пищи для креветок нет, отсюда и их вкус нежнее, мягче. За свой мягкий вкус коричневая креветка западного побережья Мексики высоко ценится в Японии.