Статьи‎ > ‎

Радиация пошла морем

Отправлено 2 апр. 2011 г., 1:51 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 13:06 ]

Один из реакторов "Фукусимы-1" дал трещину

Премьер-министр Японии Наото Кан: Один из реакторов Фукусимы-1 дал трещину
Представители правительства Японии сообщили, что со второго реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" происходит утечка воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. Зараженная вода попадает в море по сточной канаве. Специалисты признают, что просачивающаяся наружу вода затрудняет работы по восстановлению нормальных систем охлаждения, что, в конечном счете, может привести к существенному повышению температуры в реакторах.

Об утечке радиоактивной воды из второго реактора АЭС "Фукусима-1" сообщило агентство Reuters. Вскоре эту информацию подтвердили представители правительства страны. Вода протекает через трещины в фундаменте здания энергоблока, а затем попадает в море по сточной канаве. Замеры воздуха над местом утечки составляют тысячу милизивертов в час. Такое облучение грозит человеку значительным повышением риска ракового заболевания. По последним данным, содержание йода-131 в морской воде рядом с АЭС превышает норму в 4385 раз.

Проблема выливающейся из реактора воды значительно затрудняет ликвидацию аварии на АЭС. По словам специалистов, вода также залила подземные этажи турбинных корпусов энергоблоков и их дренажные системы, ведущие к берегу моря. Это означает, что землетрясение и цунами 11 марта могли нарушить герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, за которыми находятся раскаленные ядерные топливные стержни. Судя по всему, повреждения такого рода получили три из шести энергоблоков. Почти наверняка в них частично или полностью произошло расплавление ядерного топлива. Единственный выход – заливать в реакторы меньше воды, однако это грозит резким повышением температуры, что в свою очередь обернется расплавлением ядерного топлива.

Без ответа пока остается вопрос и возможного сооружения над разрушенными энергоблоками защитных колпаков из специальной ткани. Она призвана ослабить вырывающийся наружу поток радиации и будет тоже предотвращать разлет облученной пыли. Однако решений на этот счет пока не принято — как и по поводу того, что делать с "Фукусимой-1" потом, когда все ее реакторы удастся полностью охладить и остановить.