Статьи‎ > ‎

Обзор зарубежного образования в том числе школ гостиничного хозяйства

Отправлено 8 мар. 2011 г., 2:05 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 4:16 ]

Зарубежное образование

зарубежные учебные заведения, зарубежное образование, учеба за границей, обучение за рубежом
Учеба за границей - мечта очень многих россиян. После обучения в престижных зарубежных учебных заведениях шансы найти престижную работу и сделать прекрасную карьеру на родине необычайно возрастают. Однако многие не решаются осуществить свою мечту, ошибочно полагая, что обучение за границей доступно лишь избранным и чтобы учиться в иностранном учебном заведении нужно иметь какие-то сверхъестественные способности. На самом деле, все далеко не так. Сегодня такое обучение могут позволить себе многие. Самое главное - не ошибиться с выбором страны и ВУЗа, в котором вы будете учиться.

Если верить статистике, то самые популярные страны для обучения у россиян - это Великобритания, США, Канада, Австрия и Новая Зеландия. Здесь то и оседает большинство наших студентов. Однако прекрасные учебные заведения есть далеко не только в этих странах. Сегодня мы расскажем вам об особенностях обучения в разных странах мира.

Обучение в Канаде

обучение в Канаде, образование за рубежом, учеба в коллидже, университете, школе
Канада
- вторая по величине страна на Земле. Является одним из лучших мест в мире для проживания по совокупности важнейших критериев (по статистике ООН). Одним из достижений канадцев является система образования и обучения в Канаде. Канада занимает первое место по уровню расходов на образование в расчете на душу населения.

Сегодня Канада успешно конкурирует с США и Великобританией, и все чаще российские студенты отдают предпочтение обучению в Канаде.

Среднее образование в Канаде

Обучение в Канаде проходит в государственных и частных школах. Обучение в Канаде проходит в государственных и частных школах. Система среднего образования подобна американской системе образования. В начальной школе ученики обучаются с 1 по 5 классы, в средней школе - с 6 по 8 классы, в старших классах средней школы - с 9 по 12 класс. Российские школьники могут учиться в канадских школах от одного семестра до получения полного среднего образования.

Частных школ-пансионов для обучения в Канаде немного, но каждая из них славится далеко за пределами страны. Огромные территории, великолепное оснащение, комфортные общежития, маленькие классы и высококвалифицированные педагоги отличают частные канадские школы. Проживание и обучение в Канаде по качеству выше, чем во многих швейцарских и британских школах, а цены ощутимо ниже.

Обучение в Канаде с последующим получением канадского диплома о среднем образовании позволяет иностранным учащимся поступать напрямую в канадские университеты.

Обучение в Канаде: Государственные школы Канады

Более пяти миллионов детей проходят обучение в Канаде в государственных школах. Многие государственные школы принимают иностранных учащихся. Так как государственные школы при обучении в Канаде имеют только дневную форму обучения, то детей-иностранцев размещают на проживание в канадскую семью. Такой вариант проживания во время обучения в Канаде позволяет познакомиться с культурой и повседневной жизнью канадцев, и часто принимающая семья становится для ребенка вторым домом.

Обучение в Канаде: Частные школы-пансионы Канады

Среди частных школ можно выбрать школы совместного обучения в Канаде, либо школы, где мальчики и девочки учатся отдельно. Обучение в Канаде в частных школах предусматривает особое внимание всестороннему развитию ребенка. Сбалансированная программа обучения в Канаде включает: уроки по специальным предметам, спорт, занятия музыкой и искусством на базе самых современных технологий. Живут школьники во время обучения в Канаде в комфортабельных резиденциях на территории школы. Выпускники частных школ поступают в самые престижные университеты.

Подготовка к поступлению в университет

Школы с программами подготовки в университеты Канады:
  • International Language Academy of Canada (Торонто)
  • Pacific Language Institute (Торонто, Ванкувер)

Программа поступления в университет

В Канаде более 90 университетов. Каждый университет устанавливает свои правила приема и оценки уровня любого абитуриента. Поступить сразу после окончания российской школы в канадский университет довольно сложно и маловероятно.

Оптимальный путь обучения в Канаде для наших выпускников - поступление в колледж на подготовительную программу с последующим переводом в университет на второй или третий курс. При обучении в Канаде этот способ поступления в университет сейчас очень популярен и среди самих канадцев, так как обучение в колледже дешевле, чем в университете. Кроме того, после обучения в Канаде и получения диплома колледжа, иностранный студент может работать в этой стране в течение одного года. Колледжи предлагают широчайший выбор специальностей. Обучение в Канаде по наиболее популярным специальностям: менеджмент, маркетинг, логистика, информационные технологии, дизайн, финансы, реклама, туризм и гостиничное хозяйство.

Элитная школа управления гостиничным хозяйством

элитная, частная школа управления гостиничным хозяйством, туризм и гостиничное хозяйство, империал колледж гостиничного хозяйства, университет, школа, изучение гостиничного бизнеса, обучение за границей
Империал колледж гостиничного хозяйства предлагает обучение за рубежом в Канаде по специальности управление гостиничным бизнесом. Отучившись один год в школе управления гостиничным хозяйством вы сможете перевестись на 3 курс в швейцарский или английский университет гостиничного хозяйства и получить степень бакалавра или магистра. А начать свою карьеру вы можете в элитной, частной школе управления гостиничным хозяйством расположенной в самом центре Ванкувера. Империал колледж гостиничного хозяйства предлагает профессиональные и сбалансированные программы, где академическое обучение интегрировано с практическим опытом работы в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Высшее образование в Канаде

Одним из достижений канадцев является система высшего образования. Обучение в Канаде с последующим получением канадского диплома высоко ценится во всем мире. Стоимость жизни и обучения в Канаде значительно дешевле, чем в США и Великобритании. Иммиграционная политика Канады ориентирована на текущие потребности в определенных специалистах на рынке труда, поэтому у иностранца, закончившего канадский университет, есть возможность найти работу в стране после окончания обучения в Канаде. Канада благожелательно относится к студентам-иностранцам, так как это - страна иммигрантов.

Обучение в Австралии

обучение в Австралии
Австралия - уникальная страна на краю мира. У нее совершенно особый образ жизни, отличающийся от других стран, своеобразная природа, интересная культура, собственный бизнес. Австралийская образовательная система в чем-то похожа на британскую систему: школы, колледжи, университеты. В основном, обучение государственное, но есть и частные заведения. В стране 350 колледжей, 40 университетов, 550 центров по обучению английскому языку. Причин, по которым надо учиться в Австралии, достаточно много:

Высокое качество образования при сравнительно невысокой стоимости. Год обучения в австралийском колледже стоит 4-7 тысяч американских долларов, а в университете - 7-15 тысяч американских долларов. Это на 15-20% меньше, чем в американских и английских учебных заведениях, а качество обучения в Австралии вполне соответствует мировому уровню.

Возможность работать во время обучения. Иностранным студентам разрешается работать 20 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день на каникулах. В Австралии, в отличие от европейских стран, студенты легко могут найти работу в магазинах, ресторанах и в сфере обслуживания.

Дипломы, полученные в Австралии, имеют международное признание. С австралийскими дипломами можно работать в любой стране мира.

Возможность после учебы остаться работать в Австралии или продолжить учебу в аспирантуре. В Австралии существует закон, по которому иностранные студенты, закончившие образование в Австралии, имеют преимущественное право получить вид на жительство.

Много разнообразных и гибких схем для поступления в вузы. При вузах существуют подготовительные отделения. Также есть такие схемы: сначала предлагается обучение английскому языку, затем дипломный курс колледжа, а потом студент переводится сразу же на второй курс вуза.

Хорошо поставленный сервис для иностранных студентов. В Австралию ежегодно приезжает учиться около 150 тысяч студентов со всего мира, и для них стараются создавать наиболее комфортные условия. При вузах существуют международные отделы, которые занимаются встречей и адаптацией студентов. При университетах есть университетские городки, где находится все необходимое для жизни - медицинские центры, спортивные сооружения, службы по трудоустройству, банки, магазины и т.д. К тому же, что удобно для иностранных студентов - достаточно низкая стоимость аренды за квартиру.

Главное, что Австралия дает возможность гармонично сочетать обучение с трудоустройством, а также предоставляет на выбор большое количество самых разнообразных программ, учитывающих современные технологии и все новое в научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Обучение во Франции

обучение во Франции
Франция - страна больших возможностей. Страна, способная предоставить европейское образование, и, в то же время, возможность повышения своего культурного уровня в многочисленных музеях, картинных галереях, театрах города. На сегодняшний день Франция принимает около 220 тысяч иностранных студентов ежегодно.

Одна из особенностей французского образования - нет различий между иностранными и французскими студентами. Как у тех, так и у других одинаковые - экзамены при поступлении, дипломы по окончании, размеры регистрационных сборов. Во Франции существуют государственные учебные заведения, в которых большая часть расходов - 10 000 евро в год оплачивает государство, и частные заведения, где обучение оплачивают сами студенты. Всего во Франции к услугам студентов 90 университетов, из которых 70 государственных, 240 инженерных школ, 230 коммерческих школ и 2000 центров обучения дизайну, моде, искусству.

Обучаясь во Франции, можно получить следующие государственные дипломы о высшем образовании: лисанс за 3 года, мастер за 5 лет, доктор за 8 лет. В небольших французских городах, таких как Тулуза, Лион, Бордо обучение более специализировано и сосредоточено на нескольких специальностях, а в Париже, где учится около четверти всех студентов, выбор огромный и можно найти образование по любой специальности.

Французские дипломы имеют четкую специализацию:
  • Высшее инженерное образование;
  • Высшее медицинское образовани;
  • Специальное техническое образование - получают в технологических институтах;
  • Менеджмент - в институтах администрирования предприятий;
  • Политология и экономика - в институтах политических наук;
  • Журналистика и коммуникации - в Институте прессы и в Высшей школе информации и коммуникаций;
  • Курс специальной практической подготовки - в специализированных университетских институтах.
О зачислении студента учебное заведение Франции принимает решение в период с 15 июня по 15 сентября. Приемные комиссии для кандидатов уровня "лисанс" работают в июне, уровня "мастер" в июне-июле. С учебным заведением надо связываться заранее, в течение предшествующего года, для того, чтобы было время составить досье кандидата, и до 30 апреля предоставить его вузу.

Иностранные студенты могут получить три вида стипендий: от Французского правительства, от правительства своей страны, от международных и неправительственных организаций.

Обучение в Германии

обучение в Германии
Система образования Германии похожа на российскую систему образования, она состоит из начальной, средней и высшей школы. Государство гарантирует всем гражданам получение обязательного среднего образования, поэтому большинство образовательных учреждений на всех уровнях - государственные, а обучение в них - бесплатное.

Основным принципом высшего образования в Германии считается "академическая свобода" - она позволяет любому студенту самостоятельно определять перечень изучаемых дисциплин, которые войдут в его диплом. Система высшего образования также предполагает совмещение учебного процесса с научными исследованиями. Эти особенности определяют график учебного процесса в университетах: каждый семестр состоит из лекционных периодов (14-20 недель) и не лекционных, во время которых студент занимается самостоятельной научной работой. Средняя продолжительность обучения в высшем образовательном учреждении составляет пять лет, хотя встречаются вузы с четырех или шестилетними курсами. Максимальная продолжительность курса высшего образования в Германии составляет десять лет.

Университетский курс разделен на два этапа: базовый (3-4 семестра), по итогам которого присваивается степень лиценциата (Vordiplom-Преддиплом), и основной (4-6 семестров), по итогам которого присваивается степень магистра (Magister Artium) (студенты технических специальностей вместо этой степени получают диплом специалиста). Помимо окончания основного курса университета, выпускник должен защитить дипломную работу или диссертацию.

Вообще надо сказать, что в Германии большой простор для самостоятельной работы студентов в высших учебных заведениях. Действует принцип: "Если хочешь учиться и стать профессионалом - то тебя научат, но необходимо проявлять собственную заинтересованность и добросовестность".

Обучение ведется на немецком языке, но все международные последипломные программы ведутся на английском, также в университетах есть международные курсы, рассчитанные на обучение иностранцев - они также ведутся на английском языке. Для поступления в один из университетов Германии надо получить подтверждение своего уровня владения немецким языком. Стандартный общепризнанный экзамен TestDaF (Deutsch als Fremdsprache) - немецкий как иностранный, можно сдать и в России. Для обучения в университете нужен сертификат, подтверждающий сдачу 4-го уровня данного экзамена по всем четырем его разделам.

Обучение в Англии

обучение в Англии
Британское образование на сегодняшний день - одно из самых интересных в мире. В нём органично переплетаются традиции и современность. Преимущества образовательной системы Великобритании: высокое качество, уважительное отношение к обучению, всесторонность образовательного процесса и его разнообразие.

Из современных тенденций: обучение самостоятельному и аналитическому мышлению, быстрое применение полученных знаний на практике, связь учебных заведений с работодателями - трудоустройство выпускников в различные компании, использование самых современных технологий обучения. В системе образования Великобритании центральной идеей является "lifelong learning" - непрерывное обучение. Начинается оно рано, с дошкольного образования: с 3 до 7 лет, затем начальное школьное - с 7 до 13, потом среднее школьное образование с 13 до 19 лет. Причем, с 5 до 17 лет, по английским законам - это обязательное обучение, а затем - по желанию. Следующая ступень - высшее образование - с 19 до 30: колледж, университет - получение степени бакалавра, магистра. И, наконец, для тех, кто продолжает свое обучение - степень доктора или профессиональные курсы повышения квалификации.

Интересно, что такая внешне консервативная страна, как Великобритания, одна из наиболее открытых стран для образования иностранных студентов. В нее приезжают учиться со всего мира, правительством выделяются специальные стипендии для иностранцев, и почти во всех учебных заведениях оплата иностранных студентов за обучение дешевле приблизительно на тысячу фунтов по сравнению с оплатой англичан.

Многие университеты и колледжи имеют в России свои представительства, где можно как получить исчерпывающую информацию по поступлению, заполнить все необходимые документы, так и пройти необходимые тесты или экзамены. Ежегодно Британский Совет в России устраивает выставку британского образования Education UK. Также в Британском Совете вас охотно проконсультируют по поводу получения образования в Великобритании. В частности, именно Британский Совет на конкурсной основе ежегодно распределяет стипендии Министерства иностранных дел Великобритании British Chevening Awards. Это реальная возможность получить образование (степень магистра или МВА) способному человеку, но не располагающему необходимыми денежными средствами.

Обучение в Швейцарии

обучение в Швейцарии
В Швейцарии можно учиться по самым различным специальностям: менеджменту, маркетингу, информационным технологиям, журналистике, но, пожалуй, самые популярное образование среди иностранцев - гостиничный менеджмент и различные финансовые специальности.

Высшее образование в Швейцарии подразделяется на:
  • университетское - классическое высшее образование; обучение продолжается 4-5 лет.
  • профессиональное - напрямую связанное с практикой, и по сравнению с другими странами дающее более широкий культурный кругозор и понятие о сопредельных научных дисциплинах; обучение продолжается 3-4 года.
В Швейцарии - 12 университетов. В университетах Базеля, Цюриха, Берна, Сент-Галлена, Политехнической школе в Цюрихе и Высшей школе в Люцерне обучение ведется на немецком языке. В Университете Фрибурга - на немецком и французском. В университетах Лозанны, Женевы, Невшатели, в Высшей политехнической школе Лозанны - обучение на французском языке. В Unwersite de la Suisse italienne - на итальянском.

Поступление в университеты - по конкурсному отбору. Приемная комиссия анализирует академические показатели успеваемости абитуриентов, и соответствие уровня полученного ими образования требуемому уровню в Швейцарии. В определенных случаях иностранным студентам предлагается пройти подготовительный курс, чтобы быть принятыми в университет.

По окончании обучения выдаются академические документы: лицензия, диплом, степень доктора.

Стоимость обучения в вузах Швейцарии зависит от того, государственный это вуз или частный. В частных вузах (в том числе в школах гостиничного хозяйства) обучение ориентировочно стоит $25.000-30.000 в год. Обучение в вузах, имеющих поддержку федерального либо кантонального бюджетов бесплатно для граждан Швейцарии, а иностранные студенты платят $500-1000 за семестр.