Статьи‎ > ‎

Органические продукты

Отправлено 21 мая 2011 г., 8:47 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 3:49 ]

Определение органические продукты

Органические продукты, экологически чистые, био продукты питания, Organic Food
Органические продукты
(от англ. organic food) — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок а также запрещающими использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО). Например, в сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы. В животноводстве особое внимание уделяется кормам (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита) и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и превентивное вакцинирование антибиотиками. Относительно готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Продукты «органик» прежде всего, должны соответствовать основным критериям:

  • быть выращены на органической почве (с использованием только натуральных удобрений: навоза, компоста, зеленых удобрений (запашные культуры, ботва растений);
  • быть выращены без использования химикатов;
  • не быть генетически модифицированными продуктами.
В различных странах требования к сырью отличаются, однако, везде они довольно жесткие.

В земледелии к почве, на которой выращивается сырье, предъявляется наряду с другими такое требование: свежий навоз должен вноситься в почву не менее, чем за 120 дней до сбора урожая культуры, съедобная часть которой непосредственно соприкасается с поверхностью или частицами почвы. Все химические удобрения: пестициды, фосфаты, нитраты и т.д. – под запретом. Растения должны получать достаточное количество питательных веществ из почвы путем рационального земледелия. Так, например, цветная капуста вытягивает из почвы азот, а горох и кукуруза, наоборот, обогащают почву азотом. После сбора урожая плоды нельзя подвергать химической обработке для продления срока их хранения.

В животноводстве свои строгие нормы к системе организации животноводческой фермы: Помещение, где содержатся животные, должно быть достаточно просторным, летом коровы (овцы, козы и др.) должны гулять на лугах и пастбищах, зимой также иметь возможность выгула. Им требуется натуральный свет, тень, защита от ветра, свежие вода и воздух, а в качестве подстилки - только солома и сено. Животных нельзя привязывать, им нужна свобода передвижений. Синтетические добавки к пище, гормоны, консерванты, антибиотики запрещены.

Словом, органическими продуктами питания считаются товары полностью натурального происхождения, не подвергавшиеся воздействию синтетики и химии в нескольких «поколениях».

Конечно, это влечет за собой определенные особенности, которые могут поначалу показаться непривычными. Например, у органик-продуктов более короткий срок хранения – сказывается отказ от «освежающих» нитратов и консервантов. Кроме того, трудно не согласиться с тем, что био-пища имеет более выраженный и конкретный вкус, чем ее усредненные аналоги с полки супермаркета. Ну а готовые органические товары из-за «недостатка» ароматизаторов и красителей отличаются «странным» видом и запахом. Зато био-продукты могут похвастаться очень интересным ассортиментом: чтобы разнообразить его и сделать более привлекательным, фермеры уделяют внимание естественной селекции в лучших мичуринских традициях. Так появляются необычные сорта привычных овощей, отличающиеся формой, цветом, вкусом. Осваиваются ранее малораспространенные культуры: например, за последние несколько лет очень популярными стали безглютеновые злаки амарант и киноа.

Organic
В Европе и Америке предприятия, выпускающие продукты под маркой «organic», проходят специальную систему сертификации производства и всего технологического процесса. Координатором сети предприятий, ориентированных на органическую сельхозпродукцию, является организация IFOAM – Международная Федерация Инициатив в области Органического Сельского Хозяйства, включающая около 750 объединений из более чем 100 стран. IFOAM выдает аккредитацию организациям разных стран на право сертифицировать продукты питания как органические.

10 поводов перейти на органическую пищу

  1. Продукция с маркировкой «био», «эко» и «органическая» выращена или произведена без использования генно-модицифированных организмов, антибиотиков, гормонов, синтезированных красителей, химических консервантов, ароматизаторов, токсичных химикатов, пестицидов, гербицидов, фунгицидов и химичеcких удобрений.
  2. Органический продукт не покрыт коктейлем ядохимикатов. В среднем на кожуре даже хорошо вымытого неорганического яблока остается 20-30 химических ядовитых веществ.
  3. В свежем органическом продукте содержится на 50 процентов больше витаминов, полезных веществ, ферментов и питательных микроэлементов, чем в аналогичном, но выращенном при помощи интенсивной химической обработки.
  4. Переход на органическую пищу на сегодняшний день — это единственный способ избежать генно-модифицированных продуктов. Отдавая предпочтение органике, мы выражаем протест против ГМО и свое недоверие к подобным продуктам.
  5. Для тех, кто не соблюдает вегетарианскую диету и употребляет в пищу мясо и молочные продукты, переход на органическую пищу очень важен. Ведь все животные, выращенные на неорганических фермах, напичканы опасным коктейлем из антибиотиков, гормонов роста и анти паразитарных препаратов. Причем независимо от того, есть паразиты у животного, или нет. Вместе с мясными и молочными продуктами питания все эти вещества попадают на наши столы. И именно с этими веществами, которые мы невольно тоже употребляем в пищу, можно связать тот факт, что мясные продукты якобы вызывают коронарные заболевания и повышенное кровяное давление. Не сам продукты, а то, что нам, невольно, приходится употреблять вместе с ними. Более того, на неорганических фермах животных кормят преимущественно генно-модифицированной соей, и еще неизвестно, как это отразится на нашем потомстве. Кстати, на органических фермах не было зарегистрировано ни одного случая коровьего бешенства. Все это говорит в пользу органических продуктов и натурального хозяйства.
  6. Сравните вкус органического и неорганического яблока, и вы отметите, что органическое яблоко более сочное, ароматное, вкусное.
  7. Многие страны исследуют свои почвы и приходят к неутешительным выводам. Почвы, которые используются в неорганическом сельском хозяйстве, бедны минералами и крайне загрязнены. Каждый урожайный год истощает их все больше и больше за счет обработки синтетическими удобрениями, заставляя почву производить больше продуктов, чем она может. Почва не содержит полезных минералов, так откуда же им взяться в продуктах? Более того, использование синтетических обогатительных веществ и химической защиты урожая приводит к тому, что многие виды птиц, насекомых, диких млекопитающих и пресмыкающихся находятся на грани исчезновения. Органические же фермы поддерживают и берегут природу и почву, поскольку не используют химические удобрения.
  8. Более того, использование химии в неорганическом сельском хозяйстве пагубно сказывается на здоровье аграриев. Учащаются случаи заболеваний раком и проблемы с органами дыхания. Особенно заметно это прослеживается у сельхозработников развивающихся стран. Так что, переходя на органические продукты, мы также заботимся о здоровье и благополучии ближних.
  9. Утверждение, что органические продукты намного дороже неорганических, не более чем миф. Если посчитать, сколько денег ежегодно тратится на очищение питьевой воды от ядохимикатов, которые содержатся в почве, во сколько обошелся мировой экономике всплеск коровьего бешенства, птичьего гриппа и прочего, то станет очевидно, что органическая еда гораздо более рентабельна.
  10. Органические продукты развивают наш творческий потенциал. Да-да, именно так, тут нет никакой ошибки. Мы не только открываем для себя растительные продукты, богатые белком, такие как чечевица и кинва (киноа), которые частично могут заменить нам животную белковую пищу. Мы становимся более изобретательными в кухне. Вспоминаем о том, что можем готовить сами, а не покупать вредные концентраты и полуфабрикаты. Попробуйте хотя бы раз испечь домашний хлеб, и вам больше не захочется возвращаться к промышленному. Испеченное вашими руками печенье не только имеет особый аромат, оно еще и гораздо дешевле на выходе. И вы точно знаете, из каких ингредиентов его приготовили. Вдохните запах домашней выпечки — он ведь ни с чем не сравним! Вы только раз попробуйте, ведь миллионы людей во всем мире делают это каждый день. Вырастите что-то своими руками. Пусть это будет всего лишь петрушка в горшке на подоконнике, но это уже начало. Подумайте о детях, вам же хочется, чтобы ваши малыши, так же, как и вы в детстве, могли гулять в лесу и дышать чистым воздухом летом в деревне.