Статьи‎ > ‎

Рабочие покинули территорию "Фукусимы-1" из-за радиации

Отправлено 15 мар. 2011 г., 20:51 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 13:07 ]
Из-за повышения уровня радиации в реакторах атомной электростанции "Фукусима-1" рабочие были вынуждены покинуть территорию АЭС, заявил представитель японского правительства Юкио Эдано.

АЭС Фукусимы-1, the Fukushima Daiichi plant
Незадолго до этого над третьим реактором поднялся столб белого дыма, а еще ранее на четвертом энергоблоке, где находится бассейн для отработанных топливных стержней, во второй раз за два дня вспыхнул пожар.

Возгорание произошло во внешнем корпусе защитной оболочки реактора. Пожар был потушен.

Ранее, в ночь на вторник там произошел третий взрыв, от него пострадал реактор №2, который был остановлен еще до землетрясения. Всего на станции шесть реакторов.

Опасная зона

Согласно данным синоптиков, ветер несет радиоактивные частицы в восточном направлении в сторону Тихого океана.

Объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 км от станции.

Кроме того, власти запретили все полеты над АЭС в радиусе 30 км.

Система охлаждения АЭС "Фукусима-1" была повреждена 11 марта землетрясением магнитудой 9,0. Представитель японского правительства сообщил агентству Франс пресс, что незначительное повышение температуры было зафиксировано и еще на двух реакторах.

Авария на АЭС, построенной в 1970-е годы, вызвала тревогу за безопасность других ядерных объектов в мире. В Германии канцлер Ангела Меркель распорядилась на три месяца заглушить семь реакторов АЭС, запущенных до 1980 года.

Французское управление по ядерной безопасности относит аварию на "Фукусиме-1" к шестой категории сложности. Наивысшую, седьмую степень сложности имела авария на Чернобыльской АЭС в Советском Союзе в 1986 году.

Воздействие на людей

Власти установили зону отчуждения в радиусе 20 км от станции с эвакуацией всех жителей. Тем, кто живет на расстоянии от 20 до 30 км, рекомендовано не покидать свои дома.

Как сообщает МАГАТЭ, японские власти обследовали на предмет облучения 150 человек; 23 из них потребовалась дезактивация, передает Рейтер.

Военно-морские силы США также подтверждают, что у части личного состава, дислоцированного в Японии, выявлены признаки облучения малыми дозами радиации.

По данным компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (Tepco), радиационный фон в зоне аварии таков, что при облучении за один час человек получает дозу радиации, в восемь раз превышающую годовую норму. Ранее был зафиксирован резкий скачок, но позже уровень радиации снова понизился, сообщил представитель правительства Японии.

Повышенная радиация зафиксирована в Токио, находящемся в 250 км от станции, но позже и там ее уровень снизился, сообщает Франс пресс со ссылкой на мэрию города.

Из-за повышения уровня радиации Би-би-си и некоторые другие СМИ отозвали своих сотрудников из зоны бедствия.

Как передает агентство Киодо, власти Японии запретили полеты авиации в радиусе 30 км от АЭС в Фукусиме.

Как передает Франс пресс, ряд стран начал проверять авиапассажиров, прилетающих из Японии, на радиоактивное заражение.

По информации немецкой авиакомпании Lufthansa, пока ни одного облученного пассажира не выявлено; при этом этот же перевозчик объявил, что до воскресенья все рейсы в Токио будут перенесены в другие японские города.

Череда взрывов

Японские специалисты пытались стабилизировать положение во втором реакторе в течение всего дня в понедельник 14 марта. Непосредственные причины взрыва пока не установлены.

В субботу 12 марта на станции взорвался водород в первом энергоблоке, в понедельник - в третьем. Сообщалось, что реакторы от этих взрывов не пострадали.

Как полагают, в конечном счете взрывы вызваны перебоями в работе системы охлаждения.

На АЭС не прекращаются попытки восстановить систему охлаждения энергоблоков: инженеры закачивают в реакторы морскую воду, пытаясь не допустить перегрева реакторов, однако, по некоторым данным, четыре из пяти водяных насосов были выведены из строя взрывом в третьем энергоблоке.

Взрывом, произошедшим во вторник, мог быть поврежден внешний защитный корпус второго реактора.

Агентство Киодо сообщает, что премьер-министр Японии Наото Кан недоволен действиями руководства компании Tepco.

"По телевидению сообщили о взрыве. А аппарату премьера почти час ничего не докладывали, - услышал репортер агентства слова премьера на встрече с менеджерами энергетической компании. - Что за чертовщина?!"

Ранее японские СМИ сообщали, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы.

В результате взрыва 14 марта на третьем энергоблоке пострадали 11 человек.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены. При нормальных условиях они генерируют до трети потребляемой в стране электроэнергии, и власти ввели веерные отключения и другие меры по ограничению энергопотребления.

Фукусима

На АЭС "Фукусима-1" наибольший уровень радиации в настоящее время наблюдается на третьем реакторе.

Японская телекомпания NHK показала кадры, как тяжелый армейский вертолет черпает воду в море и выливает ее на третий реактор АЭС.

Вертолет стремится не зависать над зданием реактора подолгу из-за опасности радиоактивного облучения для экипажа; вместо этого делается несколько подлетов.

Серьезные проблемы наблюдаются на четырех из шести реакторов "Фукусимы-1" – на реакторах №1, 2 и 3 в последние дни были взрывы, по всей видимости, водорода, а на четвертом реакторе был пожар.

Французское агентство по ядерной безопасности сообщало, что на трех реакторах произошло частичное расплавление топливных элементов в активной зоне и разрушение защитной оболочки, следствием чего стали утечки радиации.

Агентство присвоило аварии шестую категорию сложности – это всего на одну ступень ниже аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года и сопоставимо с аварией 1957 года на уральском комбинате "Маяк", отмечает экологическая организация "Гринпис".

Агентство Киодо сообщило, что Япония срочно закупает в Южной Корее крупную партию борной кислоты, которая используется для замедления реакций ядерного расщепления в реакторах. Собственные запасы Япония уже израсходовала.

Многие страны рекомендовали своим гражданам отказаться от поездок в Японию и даже объявили об эвакуации тех, кто уже находится в стране.

Агентство Рейтер сообщает о массовом исходе из страны наиболее состоятельных людей, в частности иностранных банкиров. Из-за этого, в частности, в Японии резко подскочили цены на аренду частных самолетов.

Bookmark and Share