Статьи‎ > ‎

Япония извлекла из Чернобыля больше уроков, чем Украина

Отправлено 15 мар. 2011 г., 20:16 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 4:04 ]
Украина, в 1986 году пережившая крупнейшую ядерную катастрофу в истории человечества, предлагает Японии своих специалистов, чтобы справиться с аварией на станции Фукусима. Впрочем, как отмечают эксперты, Украине нечего предложить Японии, кроме энтузиазма и рабочих рук.

аварийный реактор на Чернобыльской АЭС
"Есть самолет, есть группа людей. Мы можем помочь рабочей силой. С точки зрения знания им могут помочь только американцы", - говорит Сергей Парашин, заместитель секретаря совета нацбезопасности (СНБО) при президенте Украины, в 1990-е занимавший должность директора Чернобыльской АЭС.

Впрочем, на Украине все еще не смогли окончательно решить собственные проблемы, связанные с изоляцией очага загрязнения на ЧАЭС.

Президент Виктор Янукович, посещавший Японию в январе этого года, просил помощи в достройке саркофага над реактором, взорвавшимся четверть века назад.

Украинские специалисты по радиационной безопасности сетуют, что главные уроки, которые должна была извлечь Украина из своей катастрофы, японцы усвоили куда лучше самих жертв Чернобыля.

Йодных таблеток нет

"В районе Фукусимы проводят эвакуацию населения несравнимо эффективнее. Их критерии безопасности для населения в десятки, сотни раз выше", - считает профессор центра радиационной медицины академии медицинских наук Украины Илья Лихтарев.

По словам Лихтарева, при ликвидации последствий аварии на Фукусиме была использована система профилактики радиационного заражения, разработанная еще в СССР. Например, регулярная выдача населению йодосодержащих таблеток, способствующих выводу радиации из организма – это советское изобретение.

"У нас нужно снабжать этими таблетками всех жителей 30-километровой зоны. К сожалению, все уроки Чернобыля использованы другими странами, кроме Украины. Здесь йодных таблеток, необходимых для профилактики, просто нет в наличии", - говорит эксперт.

Все эти уроки многому научили японцев. Ликвидаторы аварии в Японии оснащены куда большим арсеналом средств для изоляции очага загрязнения.

Не заливают свинцом

Ведь в Чернобыле, первой в истории человечества глобальной ядерно катастрофе, использовались методы локализации пожара, некоторые из которых оказались не просто неэффективными, но подчас разрушительными.

"Надо было тушить пожар, но нельзя реактор забрасывать свинцом. Тогда это привело к тому, что этот легко плавящийся металл испарился и загрязнил атмосферу" - говорит директор института токсикологии, экс-заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук.

Украинские эксперты исключают возможность повторения чернобыльского сценария в Японии. Тогда воспламенение графитовых стержней реактора и мощный взрыв выбросили в атмосферу десятки тонн радиоактивных частиц. В случае же с Фукусимой, полагают украинские эксперты, такое развитие событий невозможно, благодаря более безопасному устройству реактора.

Пока что авария на Фукусиме классифицируется МАГАТЭ как "стабильно сложная", однако в случае ухудшения ситуации и значительного загрязнения территории украинские специалисты являются носителями уникального опыта в другой сфере знаний – долгосрочном влиянии радиации на человеческий организм.

"Именно после Чернобыля ученые открыли феномен связанный с малыми дозами [радиации], – говорит токсиколог Николай Проданчук – Это стало достоянием всей мировой науки, и теперь этим опытом будет пользоваться все человечество".