Статьи‎ > ‎

На АЭС в Японии произошел третий по счету взрыв

Отправлено 14 мар. 2011 г., 17:20 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 13:09 ]

Третий взрыв произошел на японской АЭС "Фукусима-1", система охлаждения которой была повреждена землетрясением 11 марта
Пострадал второй энергоблок

АЭС Фукусима-1, взрыв на втором энергоблоке
В субботу на станции взорвался водород в первом энергоблоке, в понедельник - в третьем.

Международные наблюдатели говорят о том, что пока на АЭС нет признаков плавления топливных стержней, в то же время один из японских министров заявил о том, что такой вариант развития события очень вероятен.

Ранее японские СМИ сообщали, что сообщению японских СМИ, уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы.

Реакторы от произошедших ранее взрывов не пострадали, и японские власти уверяют, что угрозы повышения уровня радиации пока нет.

Специалисты пытаются наладить систему охлаждения реакторов на атомной электростанции "Фукусима-1", и не допустить ядерной катастрофы после разрушительного землетрясения и цунами.

По словам премьер-министра Японии Наото Кана, власти делают все, что в их силах для решения проблем, возникших на атомных электростанциях.

Наото Кан также заявил, что для координации усилий по восстановлению нормальной работы АЭС создается специальный штаб, который лично возглавит глава кабинета министров.

Первый взрыв водорода на атомной электростанции "Фукусима-1", система охлаждения которой была нарушена в результате землетрясения 11 марта, произошел в минувшую субботу.

В результате второго взрыва на третьем энергоблоке пострадали 11 человек.

Схема работы кипящего ядерного реактора на АЭС Фукусима-1

Японские власти продолжают попытки восстановить систему охлаждения энергоблоков на АЭС: инженеры закачивают в реакторы морскую воду, пытаясь не допустить перегрева реактора.

Представители Tepco, японской энергетической компании, заявили, что уровень воды в корпусе реактора пока не поднялся до желаемого уровня. По словам специалистов, это, возможно, связано с утечками воды. При этом представители Tepco добавили, что не считают возможным возникновение критического происшествия.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены, и власти объявили о повсеместных ограничениях в электроснабжении.

Международная помощь

В российском Гидрометцентре говорят, что уровень радиации на Дальнем Востоке в норме и угрозы превышения нормального радиационного фона нет. В Японию из России отправляются специалисты Росэнергоатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики, чтобы на месте прояснить ситуацию после взрывов на АЭС.

Российский премьер-министр Владимир Путин пообещал сделать выводы в связи с японской катастрофой, однако сказал, что Россия не будет вносить коррективы в программу развития атомной отрасли.

"Мы не будем менять наших планов, но, конечно, сделаем выводы из того, что сейчас происходит в Японии", - сказал Путин.

Эксперты в области ядерной безопасности говорят о том, что повторение сценария чернобыльских событий 1986 года маловероятно, поскольку японские АЭС были построены по существенно более высоким стандартам.

Тем временем в понедельник Япония обратилась с официальной просьбой к специалистам МАГАТЭ и США оказать помощь в восстановлении системы охлаждения на ядерных реакторах.

В частности, американцев просят помочь оборудованием для доставки воды и охлаждения реактора.

Во вторник министры энергетики стран-членов Евросоюза и эксперты в области атомной энергетики обсудят в Брюсселе вопросы ядерной безопасности после событий в Японии.

Германия объявила, что откладывает на три месяца объявление решения о продлении срока работы существующих атомных реакторов.

Массовая эвакуация

Схема эвакуации после землетрясения в Японии
В районе аварийной станции "Фукусима-1" периодически отмечается повышение уровня радиации. Из-за опасений радиоактивного заражения из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС, уже эвакуировано более 170 тысяч человек.

22 человека доставлены в больницы с подозрением на радиоактивное облучение.

Представители префектуры Мияги, принявшей на себя вместе с префектурами Иватэ и Фукусима главный удар стихии, сообщают, что число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами может составлять до 10 тысяч человек.

По информации агентства Киодо, в прибрежных районах Мияги 14 марта было обнаружено около 2000 тел.

Магнитуда землетрясения составила по уточненным данным 9,0. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров.

Волна обрушилась на побережье, унося за собой автомобили, суда и здания.

Общая цифра людей, которым потребовалась эвакуация в результате стихийного бедствия, составляет около 310 тысяч человек.

Экономические катаклизмы

Японский фондовый рынок после открытия торгов в понедельник потерял 6% на фоне стихийного бедствия, обрушившегося на страну. Падение рынка стало крупнейшим с 2008 года.

Власти Японии объявили о том, что государство дополнительно инвестирует в банковскую систему 15 трлн иен (182 млрд долларов) с тем, чтобы стабилизировать экономическое положение.

В других странах региона также отмечается снижение индексов, хотя и не столь значительное.

Так, южнокорейский индекс KOSPI потерял 0,1%, сингапурский STI снизился более чем на 1%, а тайваньский фондовый рынок сократился на 0,8%.