Статьи‎ > ‎

Япония: тонны радиоактивной воды сбросят в Тихий океан

Отправлено 4 апр. 2011 г., 17:37 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 4:42 ]

Японские инженеры сбросят в океан тонны радиоактивной воды с аварийной атомной станции "Фукусима-1", пострадавшей от землетрясения и цунами, чтобы собрать еще более опасную воду в освободившиеся емкости

Япония тонны радиоактивной воды
Токийская энергетическая компания (ТЕРСО)
, построившая и эксплуатирующая аварийную АЭС "Фукусима-1", собирается сбросить во вторник в океан свыше 10 тыс. тонн скопившейся воды, дабы освободить место в резервуаре для воды с более высоким уровнем содержания радиации.

По словам представителя компании, вода, которую предполагается сбросить в океан, содержит меньшее количество радиоактивных веществ и не представляет угрозы здоровью людей. Уровень радиации воды превышает норму в сто раз.

В прошедшие выходные инженерам не удалось заделать брешь в фундаменте второго энергоблока, откуда вытекает вода.

Представители Tokyo Electric Power Company (TEPCO) пытались безуспешно залить цемент в трещину, а также остановить утечку с помощью полимерного абсорбента.

В понедельник инженеры добавили в радиоактивную воду соль для ванн, чтобы придать ей молочный цвет и попытаться более точно определить место утечки. Как только инженерам удастся это сделать, они вновь попытаются заделать трещину с помощью полимера.

Кроме того, TEPCO хочет установить заграждения, чтобы не допустить дальнейшего просачивания воды в океан, однако не решила пока, какие материалы использовать.

Поисковая операция

Разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов и последовавшее после него цунами 11 марта уже унесли жизни свыше 12 тыс. человек. Почти 15,5 тыс. человек числятся пропавшими без вести.

В результате трехдневной поисковой операции, завершившейся в воскресенье, было обнаружено 78 тел. В операции на северо-восточном побережье страны участвовало около 24 тысяч военнослужащих, более 100 японских и американских военных самолетов и вертолетов, а также 65 кораблей.

Из-за опасений, связанных с радиацией, в район поисков не была включена зона отчуждения радиусом 20 км вокруг АЭС "Фукусима", где, по предположениям, находится до 1000 тел погибших.