Статьи‎ > ‎

Япония: уровень радиации вокруг АЭС опасен для здоровья

Отправлено 14 мар. 2011 г., 23:06 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 4:44 ]

Как сообщают официальные лица, повышенный радиоактивный фон зафиксирован вслед за тем, как на японской АЭС "Фукусима-1" произошел третий взрыв, от которого пострадал второй энергоблок

Повышенный радиоактивный фон на японской АЭС Фукусима-1
Система охлаждения станции была повреждена землетрясением 11 марта.

Часовая доза радиации вокруг станции, по данным компании-оператора АЭС, выросла в восемь раз по отношению к общегодовой.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что всем, кто находится в радиусе 20 км вокруг станции, необходимо покинуть опасную территорию. По его словам, на АЭС произошел радиоактивный выброс, и очень высок риск того, что он может повториться.

В дополнение к этому, премьер призвал людей, живущих на расстоянии от 20 до 30 км от "Фукусимы-1", не выходить на улицу и оставаться внутри помещений.

Он также заявил, что на четвертом энергоблоке аварийной АЭС произошел пожар.

Рост радиационного фона был отмечен и в префектуре Ибараки, располагающейся к югу от "Фукусимы-1", сообщило агентство Киодо.

Из-за повышения уровня радиации Би-би-си некоторые другие медиакомпании отозвали своих сотрудников из зоны бедствия.

Японские специалисты пытались стабилизировать положение во втором реакторе в течение всего дня в понедельник 14 марта. О том, чем был вызван взрыв в нем, точно не известно.

В субботу 12 марта на станции взорвался водород в первом энергоблоке, в понедельник - в третьем. Сообщалось, что реакторы от этих взрывов не пострадали.

Международные наблюдатели говорят о том, что пока на АЭС нет признаков плавления топливных стержней, в то же время один из японских министров заявил о том, что такой вариант развития события очень вероятен.

На АЭС не прекращаются попытки восстановить систему охлаждения энергоблоков: инженеры закачивают в реакторы морскую воду, пытаясь не допустить перегрева реакторов, однако, по некоторым данным, четыре из пяти водяных насосов были выведены из строя взрывом в третьем энергоблоке.

Ранее японские СМИ сообщали, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы.

В результате взрыва 14 марта на третьем энергоблоке пострадали 11 человек.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены, и власти объявили о повсеместных ограничениях в электроснабжении.