Статьи‎ > ‎

На японской АЭС "Фукусима-1" взорвался первый энергоблок

Отправлено 14 мар. 2011 г., 3:43 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 13:12 ]

В субботу на АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв водорода, разрушивший крышу первого энергоблока. По словам официальных лиц Японии, подобный взрыв может произойти и в третьем энергоблоке, но, утверждают власти, он не разрушит реактор

АЭС Фукусима-1 взрыв на первом блоке
В районе станции периодически отмечается повышение уровня радиации. Из-за опасений радиоактивного заражения по решению японских властей из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС, уже эвакуировано более 170 тысяч человек.

Вместе с тем, уровень радиации в районе АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги примерно в 170 км к северу от "Фукусимы-1", где ранее было введено чрезвычайное положение, вернулся к норме, сообщает Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

По данным японских властей, которые предоставляют МАГАТЭ отчеты о ситуации на атомных электростанциях, радиационный фон около станции, повышенный в воскресенье утром, вернулся к нормальным показателям.

Сразу после землетрясения в неядерном машинном зале АЭС произошел пожар, на тушение которого ушло восемь часов, сообщили во Всемирной ядерной ассоциации.

Тысячи погибших

Японские СМИ со ссылкой на полицию префектуры Мияги сообщают, что число погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами может составлять до 10 тысяч человек.

По данным информагентства Киодо, власти страны подтвердили гибель более трех тысяч человек.

В основном погибли жители северо-восточных префектур Мияги, Ивате и Фукусима, которые приняли на себя главный удар стихии.

Магнитуда землетрясения составила по уточненным данным 9,0. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров

Волна обрушилась на побережье, унося за собой автомобили, суда и здания.

Общая цифра людей, которым потребовалась эвакуация в результате стихийного бедствия, составляет около 310 тысяч человек, сообщает японский телеканал Эн-Эйч-Кей.

Воздержаться от поездок

Жителей эвакуированных городов, расположенных вокруг АЭС "Фукусима-1" проверяют на предмет воздействия радиации.

Сообщается, что 22 человека уже попали в больницы страны из-за радиоактивного облучения.

В условиях сложившейся ситуации США и ряд европейских стран призвали своих граждан воздержаться от поездок в Японию.

Франция настоятельно посоветовала своим гражданам незамедлительно покинуть Токио в случае, если до города дойдет волна радиации.

Премьер-министр страны Ниото Кан заявил, что из-за нарушений работы АЭС подача электричества жителям и предприятиям Японии будет ограничена, и с понедельника 14 марта начнутся веерные отключения.