Статьи‎ > ‎

Инструкция по завариванию чая

Отправлено 8 апр. 2012 г., 21:04 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 1:43 ]
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены ? Он Вас успокоит.
Сэр Уильям Гладстон, премьер министр Великобритании XIX века

В способах заваривания разных видов чая существуют свои нюансы, которые влияют в итоге на химический состав напитка, а значит, и его полезные свойства. Чаще всего черный чай готовится по следующей схеме: положить в чайничек сухих листьев, залить кипятком, и через 5 минут заварка для чая считается готовой. Десятки лет так готовят чай в домашних условиях. Или же, в последнее время все больше людей пользуется чайными пакетиками, потому что это экономит время. Но если вы никуда не торопитесь и хотите насладиться богатым ароматом чая, распробовать приятный вкус, то существует довольно простой способ приготовления чая. Никаких сложных хитростей.

Заваривание черного чая

Заваривание черного чая
Лучше всего для заваривания подходит фарфоровая и глиняная посуда. Предварительно необходимо обдать чайник кипятком. Если вы собираетесь заваривать черный чай, то далее нужно засыпать чай в такой пропорции: 1 маленькая ложка с горкой на порцию чая + еще 1 ложечка заварки. Заполняем чайник на 2/3 только что вскипевшей водой. Причем, кипятиться вода должна первый раз. Через пять минут доливаем воды так, чтобы уровень ее не достигал 1 см от края заварного чайника. Травяные и фруктовые чаи заваривают также, как и черный, – в две заливки. Сначала делаем густой настой на 2/3 объема, затем доливаем немного остывшую воду.

Заваривание зеленого чая

Заваривание зеленого чая
При заваривании зеленого чая нужно обдать чайник кипятком, засыпать заварку в пропорциях чуть меньших, чем для черного, а именно: 1 маленькая ложка заварки на 1 чашку чая. Далее необходимо залить недавно вскипевшей водой, но не кипятком. Оставьте чайник после закипания минут на 8, чтобы температура воды спала до 80 градусов. Уровень горячей воды должен быть таким, чтобы только укрыть листья. Эту воду сразу же сливаем, и вновь заливаем чайник на 2/3 горячей водой. Настаиваем чай две минуты и разливаем по чашкам. Далее можно снова заваривать чай горячей водой по той же схеме горячей водой. Разве что давать настаиваться чаю нужно несколько дольше, примерно на минуту-полторы каждый раз. Хороший зеленый чай можно заваривать до пяти раз подряд.

Заваривание каркаде чая

Заваривание каркаде чая
Горячий каркаде
заваривается тем же способом, как и обычный черный чай. А вот для приготовления холодного каркаде используется другая технология. Сперва, нужно обдать чайник кипятком, затем засыпать заварку в пропорции: 1 маленькая ложка заварки на 1 чашку + еще 1 ложка. В первый раз заливаем чайник доверху только что вскипевшей водой, даем настояться примерно 5 минут. После этого нужно слить напиток из чайника в другую посуду, а заварку оставить. Во второй раз делаем то же самое – заливаем горячей водой, даем настояться 5 минут и добавляем к первой части настоя. Теперь можно добавить сахар, подождать пока остынет и наслаждаться холодным каркаде.

Вода для заварки чая

Когда-то давным-давно в Древнем Китае воду для заварки чая было принято привозить из горных источников, а во Вьетнаме это напиток заваривали раньше исключительно дождевой водой. Конечно, сейчас никто не решится назвать дождевую воду чистой. Но необходимо помнить правило, что для заварки чая необходима чистая и мягкая вода. Если же вода сильно хлорированная, то ее надо отстоять. Хороший вариант – бутылированная вода, поскольку она проходит достаточно много степеней очистки. Даже самый обычный чай, заваренный в такой воде, приобретает совершенно другой вкус.

Кипяток для чая

Разумеется, чтобы заварить чай, нам нужно, чтобы вода кипела. У воды есть три стадии кипения. На первой стадии в воде появляется небольшое количество пузырьков, образующихся на боковой поверхности чайника. Вторая стадия – это когда в воде образуется много пузырьков и вода начинает уже заметно кипеть. Кроме того, из-за обилия пузырьков поверхность воды становится белой, вода словно бьет ключом. Именно поэтому вторую стадию еще называют – стадия «белого ключа». Вторая стадия весьма непродолжительно и очень быстро пеерходит в третью. Но важно для самого лучшего чая успеть взять кипяток именно второй стадии. К сожалению, сначала уловить этот короткий промежуток времени весьма сложно. Но тут, главное, опыт и навык. Собственно, во многом из-за тонкостей стадии кипячения воды – сложно чай заваривать впопыхах в полусонном состоянии в 6.30 утра. Хотя, отрою секрет, есть специальные чайники, в которых есть кнопка – температура кипения – 95 градусов.

Соблюдение этих небольших хитростей поможет приготовить вам ароматный напиток с насыщенным вкусом.