Статьи‎ > ‎

Китай борется за мировое лидерство в зеленой энергетике

Отправлено 4 апр. 2011 г., 15:51 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 4:01 ]

Китай в 2009 году обогнал США и вышел на первое место в мире по объему инвестиций в возобновляемые энерготехнологии

Возобновляемые энерготехнологии - Ветряные электростанции под Шанхаем
Исследователи из американского благотворительного фонда Пью подсчитали, что в прошлом году Китай вложил в эту сферу 34,6 млрд долларов - почти вдвое больше, чем Соединенные Штаты.

На третьем месте среди стран "большой двадцатки" оказалась Великобритания, далее - Испания и Бразилия.

Особо в докладе отмечаются Россия и Саудовская Аравия: по ним данные в документ вообще не включены, "поскольку инвестиции в чистую энергетику здесь незначительны".

Составители документа использовали базу данных агентства Bloomberg New Energy Finance.

Борьба за лидерство в зеленой энергетики

По поводу третьего места Великобритании эксперты Пью указывают: страна добилась его благодаря "крупным проектам на шельфе, поддерживаемым правительством", причем эти проекты, как указывают составители доклада, находятся "на передовой инвестиций, касающихся морской энергетики".

При этом наиболее впечатляющий рост инвестиций в зеленую энергетику продемонстрировала Южная Корея: в течение пяти лет ее вложения в зеленые технологии увеличились на 250%.

В целом по планете за тот же срок инвестиции более чем удвоились, утверждают эксперты Пью, и даже экономический кризис сказался на этом процессе не очень заметно.

"Даже на пике глобальной рецессии рынок чистой энергии переживал значительный рост, - говорит Филлис Куттино, возглавляющая ведущуюся фондом Пью кампанию за климатические перемены. - Страны просто состязаются за лидерство. Они знают, что инвестиции в чистую энергию способны обновить производственную базу и привести к созданию экспортных возможностей, рабочих мест и новых компаний".

В том, что касается общего количества зеленых энергоустановок, США все еще удерживают первенство, но оно очень невелико, и в течение этого года, если тенденции сохранятся, Китай обойдет Америку и по этому показателю.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА ИНВЕСТОРОВ

  • Китай: $34,6 млрд 
  • США: $18,6 млрд 
  • Великобритания: $11,2 млрд 
  • Испания: $10 млрд 
  • Бразилия: $7,4 млрд   

Диверсификация источников

Цель, поставленная китайскими властями - вырабатывать к 2020 году 30 гигаватт энергии при помощи возобновляемых источников - вскоре будет перекрыта за счет одних только ветряных электростанций.

"Правительство приняло стратегическое решение: диверсификация энергетических поставок должна стать одним из приоритетов страны, - говорит Стив Сойер, генеральный секретарь Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), который к составлению отчета Пью отношения не имеет. - Сегодня это ведущий мировой производитель солнечных фотогальванических элементов, да и ветряных турбин в Китае строится больше, чем где бы то ни было".

При этом, однако, быстро растет и потребление Китаем углеводородного сырья.

На сегодня энергия, получаемая из возобновляемых источников, составляет лишь небольшую долю общего энергопотребления в стране, однако к 2020 году она должна составить не менее 15%.

Ветер играет доминирующую роль в этой сфере в большинстве стран, вкладывающих большие деньги в зеленые энерготехнологии, за исключением Испании, Германии и Италии, в которых большинство этих инвестиций приходится на солнце.

В то же время объем вложений такого рода в Соединенных Штатах в 2009 году сократился на 40% по сравнению с годом предыдущим. "Конкурентные позиции США в нарождающейся зеленой энергетике оказались под угрозой", - так характеризует положение Феллис Куттино.

Сократились - в связи с рецессией - и испанские инвестиции, которые до этого на протяжении нескольких лет быстро росли, подогреваемые желанием сократить выбросы парниковых газов и выполнить цели, установленные в свое время Киотским протоколом.