Статьи‎ > ‎

Уровень опасности на "Фукусиме" поднят до максимума

Отправлено 11 апр. 2011 г., 21:37 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 4:40 ]

Японские власти подняли уровень опасности на атомной электростанции "Фукусима-1" до максимального значения - уровня 7 по Международной шкале ядерных событий (INES)

АЭС Фукусима-1, Япония
Этот уровень Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) определяет как "Крупная авария". До сих пор он присваивался только катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Решение, как передает общественный японский вещатель NHK, принято в связи с замерами радиации на станции, получившей тяжелые повреждения в результате 9-балльного землетрясения и вызванного им цунами 11 марта, которые привели к гибели или исчезновению почти 28 тысяч человек.

В то же время в океане к востоку от японского побережья зафиксировано новое землетрясение, сила которого составила 6,3 балла. Это второй мощнейший толчок за последние двое суток: в понедельник северо-восток Японии сотрясли толчки магнитутой в 7,1, заставившие ликвидаторов эвакуироваться с "Фукусимы".

С места событий

Вид с воздуха на АЭС Фукусима
До сих пор инциденту на "Фукусиме" был присвоен 5-й уровнь опасности, и повышение его сразу до 7-го - это серьезный шаг.

Власти, однако, указывают на то, что эта перемена не вызвана внезапным ухудшением ситуации.

Просто, говорят они, сделан полный анализ имеющихся данных, который говорит о том, что авария на "Фукусиме" отвечает более высокому уровню по принятой на международном уровне шкале.

Никто не говорит о том, что это решение может быть связано с мощными повторными толчками последних дней.

О повышении уровня опасности объявлено через день после заявления о расширении зоны отчуждения вокруг АЭС. В ближайший месяц будут эвакуированы пять населенных пунктов, уровень радиации в которых может быть опасным в долгосрочной перспективе.

Предварительные оценки

О повышении уровня опасности на атомной электростанции в эфире национального телевидения объявил представитель Японской комиссии по ядерной безопасности.

"Это предварительная оценка, - подчеркнул он, - которая должна быть подтверждена Международным агентством по атомной энергии".

"Мы подняли уровень до седьмого в связи, поскольку последствия утечек радиации зафиксированы в воздухе, овощах, водопроводной воде и в океане", - признал Минору Оогода из японского Агентства ядерной и промышленной безопасности.

При этом представитель японских властей подчеркнул, что утечки на "Фукусиме" пока еще нельзя сравнивать с чернобыльскими. "По объему вырвавшихся радиоактивных материалов мы оцениваем это примерно в 10% того, что было в Чернобыле", - пояснил он.

Решение о повышении уровня было принято после того как на протяжении нескольких часов на АЭС фиксировался уровень радиации в 10 тысяч терабеккерелей в час - это условие для присвоения ситуации 7-й категории по шкале INES. Но из имеющейся информации не вполне ясно, когда именно были отмечены 10 тысяч терабеккерелей в час, ибо вскоре появились сообщения о том, что уровень упал менее чем до 1 терабеккереля в час.

Параллельно японские власти объявили о расширении зоны эвакуации вокруг АЭС: в нее будут включены еще пять населенных пунктов, находящимися за пределами нынешнего 20-километрового радиуса.

По данным Японской комиссии по ядерной безопасности, которая ссылается на предварительные данные, годовой лимит внешней радиации в 1 миллизиверт в суммарном исчислении превышен в зоне, простирающейся более чем на 60 км к северо-западу от атомной электростанции и около 40 км к юго-юго-востоку от нее.