Статьи‎ > ‎

Куриные перья могут стать основой для пластмассы

Отправлено 4 апр. 2011 г., 14:58 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 4:02 ]
Куриные перья - основа для пластмассы

По мнению американских ученых, миллионы тонн куриных перьев, выбрасываемых ежегодно как биологические отходы, могут быть использованы при изготовлении пластмасс.

Результаты исследования, обнародованного в ходе заседания Американского общества химической промышленности, показывают, что с помощью куриных перьев пластиковые материалы можно производить гораздо более экологично.

Такая технология предполагает использование значительно меньшего количества полимеров, получаемых из нефтепродуктов. Следующий этап – проведение более широких исследований для того, чтобы определить, насколько эта идея перспективна для промышленного производства.

Биологическая основа для изготовления пластмасс

Подобные биологические отходы и раньше рассматривались в качестве компонентов для изготовления пластмасс.

Перья, так же как волосы и ногти, в основном состоят из жесткого и химически устойчивого белка кератина, и этот компонент может придать составу пластмассы упругость, в то же время уменьшив вес полимеров.

Ранее исследователи из американского сельскохозяйственного управления рассматривали возможность использования куриных перьев в производстве пластмасс в качестве добавки к соединениям, состоящим преимущественно из полимеров.

Но ученые из университета Небраски предлагают пойти дальше и использовать сами куриные перья в качестве основы для изготовления пластмасс. При этом количество перьев в пластмассе может достигать 50%.

При такой технологии в производстве пластмасс потребуется гораздо меньше полиэтиленов и полипропиленов - низкомолекулярных исходных веществ, получаемых из угля, нефти или природного газа.

"Если использовать (перья) в качестве компонента,- сказал Би-би-си профессор Янг, один из исследователей. - Никаких полиэтиленов и полипропиленов не понадобится. Поэтому пластмассы будут более подвержены разложению и станут более экологичными".

Полезные товары

Ренко Аккерман, технический директор голландского исследовательского центра по пластмассам сказал, что пластмассы на основе куриных перьев могут стать вполне конкурентоспособными на рынке, в зависимости от того, где и как их используют.

"Если есть возможность использовать отходы и произвести полезный товар, то это хорошая идея. Поэтому использование биоматериалов для товаров широкого потребления, или даже в строительстве следует развивать", - сказал Аккерман.

В то же время ученый отметил, что в полной мере новую идею можно оценить, только изготовив большое количество материала, вместе с тем посчитав энергетическую стоимость такого производства.