Статьи‎ > ‎

Дешевое вино оказалось вкуснее дорогого

Отправлено 20 апр. 2011 г., 13:13 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 3:54 ]

Вино, которое стоит 5 фунтов стерлингов (8 долларов), может оказаться не хуже, чем гораздо более дорогие сорта

Как показали тесты с закрытыми глазами, которые проводились в рамках Эдинбургского фестиваля науки, люди не в состоянии отличить на вкус дорогое вино от дешевого.

Исследователи из университета Хартфордшира предлагали 578 добровольцам, (а недостатка в таковых не было), попробовать несколько красных и белых вин, включая такие сорта, как Мерло и Шардоне.

В результате выяснилось, что отличить дорогое вино от дешевого людям удавалось лишь в 50% случаев.

По мнению ученых, это наглядно свидетельствует о том, что многие из нас чаще платят за этикетку, чем за само содержимое бутылки.

Винный курс в «Империал колледже гостиничного хозяйства»

Винный курс в Империал колледже гостиничного хозяйства, школа гостиничного хозяйства в Ванкувере
В Ванкуверской школе гостиничного хозяйства мы предлагаем для студентов «Империал колледжа гостиничного хозяйства» пройти бесплатный курс и изучить вина разных регионов, после нашего курса вы не спутаете дорогое и дешёвое вино. Курс включает в себя, как теоритическую подготовку, так и практическую работу по тестированию вин.

Не верь глазам своим?

В ходе эксперимента людям предлагали сравнить два сорта шампанского по цене 17 и 30 фунтов (28 и 48 долларов) за бутылку, а также вина, которые стоили менее 5 фунтов (8 долларов), и марочные напитки по цене от 10 до 30 фунтов (16-48 долларов).

Вина различались также по сортам: шираз, риоха, кларет, пино гриджио и совиньон блан.

От добровольцев не требовали дать точные характеристики каждого напитка, а только отличить дорогое вино от дешевого.

По закону вероятности люди должны были правильно угадать вино в 50%, и именно этот показатель получили ученые.

По мнению организаторов эксперимента, его результаты наглядно демонстрируют, что при выборе вина одних вкусовых рецепторов большинству людей явно недостаточно.

"Если учесть, что мы живем во времена финансового кризиса, результат нашего эксперимента пришелся как никогда кстати, с оптимизмом отметил один из организаторов проекта, профессор психологии Ричард Вайзман. - Дешевые вина на вкус ничуть не хуже дорогих, а значит на этом можно хорошо сэкономить".