Статьи‎ > ‎

Канадская экономика

Отправлено 11 апр. 2011 г., 15:43 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 3:58 ]
Канадская экономика
Экономика Канады в настоящее время занимает 14-е место в мире по размеру ВВП по ППС и 10-е место — по размеру номинального ВНП.

Экономике Канады очень сильно благоприятствуют близость США и различные торговые договора, такие как автомобильный договор 1965 (Canada-United States Automotive Agreement), канадско-американское соглашение о свободной торговле 1989 и Североамериканское соглашение о свободной торговле 1994 (НАФТА). Обладая большими запасами природных ресурсов и высокообразованным экономически активным населением, Канада использует серьёзные экономические возможности, что позволило экономике с 1993 вырастать в год в среднем на 3 %.

Канада ведущая промышленная страна мира
Входя в десятку ведущих промышленных стран
, Канада также переживает колоссальное развитие в сфере высоких технологий и услуг. Для нее характерна многоотраслевая и наукоемкая экономика. Не полагаясь более исключительно на природные ресурсы, экономика Канады развивается благодаря инновациям и технологическим разработкам.

В 2005 году валовой внутренний продукт (ВВП) Канады вырос на 2.9 процента. Также наблюдался высокий уровень трудовой занятости населения, процентные ставки достигли рекордно низких показателей, а инфляция оставалась низкой и устойчивой.

Большинство канадских промышленных предприятий находится в Онтарио и Квебеке, где крупнейшим производством является автомобильное. Среди других важных отраслей промышленности можно назвать пищевое и пивоваренное производство, производство бумажных изделий и сопутствующей продукции, первичных металлов и металлоконструкций, нефтепродуктов и химикатов.

Британская Колумбия, Канада

Британская Колумбия, Канада
Экономика приатлантических, степных и тихоокеанских районов (Британской Колумбии) Канады в большей степени основана на использовании природных ресурсов. Приатлантические провинции преимущественно занимаются рыбным промыслом, лесоводством и горным делом, в то время как степные провинции больше зависят от сельского хозяйства и добычи минерального топлива. Основными отраслями экономики в Британской Колумбии являются лесоводство и горное дело, а также туризм и гостиничное хозяйство.

Основные статьи экспорта: автомобили и запасные части, механизмы и оборудование, высокотехнологичная продукция, нефть, природный газ, металлы, лесоматериалы и сельскохозяйственная продукция.

Основные статьи импорта: машинное и производственное оборудование, включая средства связи и электронную аппаратуру, запасные части к автомобилям и автотранспорту, промышленное сырье (металлические руды, железо и сталь, драгоценные металлы, химикаты, пластмассы, хлопок, шерсть и другие текстильные материалы), а также промышленные изделия и продукты питания.