Статьи‎ > ‎

Лучшие гобелены - Гобелен как элемент интерьера

Отправлено 17 июл. 2011 г., 1:05 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 3:48 ]
Гобелен: Лес - центральная часть; Коллекция: Verdures & Wawel; Производитель: Flanders Tapestries - Бельгия
Гобелен представляет собой ковер-картину (шпалеру), которую ткали вручную по предварительно изготовленному картону (рисунку-образцу). Нередко такие картоны рисовали известные живописцы, а затем искусные мастера ткали гобелен, используя шерстяные и шелковые нитки, а иногда включали также серебряные и золотые.

На протяжении многих веков гобелены были обязательным элементом убранства замков и дворцов королей, императоров и аристократов. В Средние века изготовлением гобеленов занимались не только ремесленники и монахини, но и сами владелицы замков – это искусство входило в перечень умений и навыков, которыми должны были владеть знатные дамы.

Гобелен: Прогулка; Оригинальное название: Promenade Napoleonienne; Коллекция: Prestige; Производитель: Art de Lys - Франция
Самые ранние из европейских гобеленов начали производиться в Германии, в монастырях и небольших ремесленных мастерских. Они выполняли не только декоративные, но и чисто утилитарные цели – помогали сохранять тепло в холодных каменных замках и домах. Своего подлинного расцвета шпалерное ткачество достигло в Средние века и в эпоху Возрождения. Во Франции лучшие гобелены производились в Париже и Аррасе, во Фландрии – в Брюсселе; в то время фламандский гобелен славился на всю Европу.

Свое название эти произведения ткацкого искусства получили по имени французских красильщиков Гобеленов, которые основали свою мастерскую в предместье Парижа еще в 15 веке. В 17 веке на ее основе возникла королевская ткацкая мануфактура, украсившая дворцы французских королей настоящими шедеврами.

Гобелен: Фонтан Любви; Оригинальное название: Fontaine de l`amour; Коллекция: Prestige; Производитель: Art de Lys - Франция
Со временем гобелены вытеснили ковры, но в 20 веке наступила эпоха нового расцвета этого старинного вида декоративно-прикладного искусства. Это произошло благодаря французскому архитектору Жану Люрса, который возродил славу французских гобеленов и вернул их в интерьер.

Современный дизайн интерьера с его нестандартными решениями смело использует гобелены как в классическом интерьере, так и для «одушевления» холодного стиля хай-тек, а гобеленовые ткани нередко используются в качестве обивки для мебели. Гобеленовые скатерти и салфетки – прекрасный подарок, который делает интерьер более индивидуальным.