Статьи‎ > ‎

Названы лучшие аэропорты мира за 2010

Отправлено 1 апр. 2011 г., 20:26 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 4:04 ]
Международный совет аэропортов объявил аэропорты, в которых посетителям предоставляется наивысший уровень обслуживания. Награды присуждены по итогам 2010-го года. Победителей выявили по итогам опроса 300 000 пассажиров.

Лучший аэропорт мира в 2010 году - сеульский аэропорт Инчхон
Примечательно, что все аэрпорты, признанные Международным советом лучшими аэровокзалами мира, находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Шестой год подряд высшую награду как лучший аэропорт мира получает сеульский аэропорт Инчхон. Второе место в этом году досталось сингапурскому Чанги, третье – Международному аэропорту Гонконга. Завершают пятерку аэропорт Пекина и шанхайский аэровокзал Пудун.

Отдельными наградами были отмечены лучшие аэропорты регионов мира. В Африке лучшими признаны аэропорты Кейптауна, Каира, Йоханнесбурга, Дурбана и Найроби. В Азиатско-Тихоокеанском регионе соотношение сил то же, что и в мировом масштабе. Среди европейских аэровокзалами лучшими признаны аэропорты Мальты, Порту, Цюриха, Копенгагена и Эдинбурга.

В Латинской Америке и Карибском регионе победителями стали аэропорты Канкуна, Гуаякиля, Сан-Хосе, Монтего-Бей и Мехико. Среди ближневосточных аэропортов наградой отметили аэровокзалы Дубая, Абу-Даби, Телль-Авиа, Дохи и Даммама. В Северной Америке лучшими признаны аэропорты Индианаполиса, Оттавы, Остина, Галифакса и Ванкувера.

Кроме того, награды присваивали аэропортам в разных «весовых» категориях. Так, лучшими аэропортами, способными принять от двух до пяти миллионов пассажиров, признаны аэропорты Оттавы, Галифакса, Гуаякиля, Мальты и Порту. Среди аэропортов, рассчитанных на объем от пяти до 15-ти миллионов посетителей, наградами отмечены аэропорты Хайдарабада, Нагойи, Индианаполиса, Канкуна и Остина.

Лучшим среди аэропортов, способных принять от 15-ти до 25-ти миллионов человек, в этом году стал сеульский аэропорт «Гимпо», а также аэровокзалы Мумбая, Ванкувера, Тайбэя и Шензена. Сеульский Инчхон, сингапурский Чанги, шанхайский Пудун, а аэропорты Нью-Дели и Куала-Лумпур отмечены наградой как лучшие аэропорты, рассчитанные на 25-40 миллионов пассажиров. Наконец, в категории аэропортов, способных принять более 40 миллионов человек, лучшими признаны аэропорты Гонконга, Пекина, Дебая, Даласса («Форт-Уорт») и Бангкока.

Лучшими региональными аэровокзалами, рассчитанными на пассажиропоток менее двух миллионов человек, стали:
  • Африка: аэрпорт Джорджа;
  • Европа: аэропорт «Хамберсайд» (Северный Линкольншир, Англия);
  • Латинская Америка и Карибский регион: аэропорт Бриджтауна;
  • Северная Америка: аэропорт Квебек-Сити. 
Наградами за совершенствование качества обслуживания отметили следующие аэропорты:
  • Африка: аэропорт Кейптауна; 
  • Азиатско-Тихоокеанский регион: Международный аэропорт Хунцяо, Шанхай;
  • Европа: аэропорт Борнмута; 
  • Ближний Восток: аэропорт Дубая;
  • Северная Америка: аэропорт Ванкувера; 
  • Латинская Америка и Карибский регион: аэропорт Сан Хосе.