Статьи‎ > ‎

Преимущества обучения в Канаде

Отправлено 9 мар. 2011 г., 21:17 пользователем Yury Bond   [ обновлено 15 янв. 2017 г., 4:15 ]

Обучение в Канаде. Преимущества для иммиграции

преимущества обучения в Канаде, обучение в Канаде, преимущества для иммиграции, учеба в университете, учеба у коллидже, учеба в школе
Когда речь заходит о Канаде, как варианте для эмиграции, в качестве аргументов в ее пользу чаще всего упоминаются высокий экономический потенциал, социальная защищенность, благополучная криминогенная и экологическая обстановка. Однако Канада имеет еще один неоспоримый плюс – одну из лучших в мире систему образования.

Каждый год канадское правительство свыше 7% государственного бюджета отводит на развитие образования. Такими показателями не может похвастать никакая другая страна в мире. Поэтому не стоит удивляться, что сегодня качество знаний канадских студентов не уступает уровню обучения в самых престижных вузах Великобритании, США, Германии – государствах, давно прописавшихся в лидерах подготовки квалифицированных специалистов.
Канада сегодня активно теснит бывших монополистов в сферах микроэлектроники, аэрокосмической промышленности, биологии и других направлениях, связанных с высокими технологиями. В Ванкувере центре туризма широко развито обучение гостиничному бизнесу. Здесь вы найдете несколько отличных школ управления гостиничным хозяйством. Одна из них Империал колледж гостиничного хозяйства - элитная, частная школа управления гостиничным хозяйством расположенная в самом центре Ванкувера, Канада.

Более того, именно канадские вузы все больше становятся объектами пристального внимания студентов из Соединенных Штатов, Австралии и стран Европы, благодаря привлекательной стоимости обучения при сохранении его высокого качества.

Плюсы обучения в Канаде

1. Проведенные экспертами ООН масштабные исследования по программе «Индекс человеческого развития» показали, что среди всех государств мира Канада сегодня находится на первом месте по уровню жизни.

2. В отличие от большинства вузов Европы, канадские колледжи и университеты занимают большие площади – это настоящие студенческие городки. Корпуса учебных заведений выполнены по современным проектам, которые учитывают максимум гигиенических норм и требований в процессе учебы. Небольшое количество учащихся в группах и высокая квалификация педагогического состава позволяют получить максимальный эффект в процессе обучения.

3. При приемлемой стоимости получения образования канадское законодательство к тому же разрешает студентам, которые обучаются по долгосрочным программам, в свободное время заниматься подработкой. Такой подход позволяет существенно компенсировать расходы на образование и проживание. В среднем, студент может в зарабатывать в час от 10 до 15 канадских долларов.

4. Однако подработка все же не предполагает больших доходов, поэтому более привлекательной выглядит реальная работа. И здесь система канадского образования также имеет преимущества – она ориентирована на практику. Большинство учебных программ включают в себя стажировку по специальности, которая оплачивается в полном объеме. Такая «производственная практика» дает еще один плюс – оканчивая учебное заведение, у вас уже будет не только диплом, но и практический опыт вместе с резюме, что немаловажно для трудоустройства. К тому же, если на стажировке вы себя проявите с лучшей стороны, то после получения диплома пребывать в поиске трудоустройства вам не придется – многие работодатели присматривают персонал еще на этапе практики.

5. Канадские вузы не заставляют российских выпускников проходить подготовительный курс. В этом они опять-таки выгодно отличаются от британских и австралийских колледжей, например. Таким образом, экономится целый год жизни.

6. На мировом рынке рабочей силы дипломы университетов Канады котируются очень высоко. При этом стоимость обучения в канадском высшем учебном заведении в полтора-два раза ниже, чем в Европе. Ниже здесь и стоимость жизни. При том же уровне комфорта и соцзащиты в Канаде нужно тратить на 20-25 процентов, меньше, чем в соседних Соединенных Штатах.

7. В Канаде два государственных языка – французский и английский, а потому учиться можно на любом из них.

8. Канадское законодательство позволяет иностранным выпускникам продлевать визу на 1-2 года и трудоустраиваться. Если работодатель пожелает продлить контракт, а у выпускника за это время не возникнет никаких проблем с законом, то можно считать, что вид на жительство у него в кармане.

Канадская система образования

Несмотря на высокий уровень профессиональной подготовки молодых людей, в Канаде не существует традиционного понятия «общегосударственная система образования». Этим вопросом отдельно занимается администрация каждой из 10-ти провинций и 3-х территорий.

Сегодня, в канадскую высшую школу входя свыше 100 колледжей и университетов, большая часть которых сосредоточена в провинциях Британская Колумбия и Онтарио, где собственно, проживает большая часть населения. Кстати, система образования в Канаде не так уж и молода – первый канадский вуз появился на территории страны 350 лет назад.
Одна из сильных сторон местного образования – тесное переплетение обучения и практики. С каждым годом все большее число университетов и колледжей внедряют "Coop programs". Суть этих программ заключается в том, что один-два семестра студент проводит не в альма-матер, а в компаниях и организациях своего профиля с оплатой труда.

Высшее образование в Канаде имеет три ступени: бакалавр, магистр и доктор. Сегодня в канадских вузах обучаются более 1,5 миллиона молодых людей, из которых свыше 30 тысяч прибыли из других стран. Правда, в отдельных университетах концентрация студентов-иностранцев очень высока – до 25%.

Учеба и труд в Канаде

Конечно, в большинстве случаев на учебу в Канаду едут относительно обеспеченная молодежь, чьё образование оплачивают родители. Поэтому подрабатывать вроде, как и не обязательно. Однако отказываться от посвящения нескольких часов работе не рекомендуется. Таким образом, можно быстрее вникнуть в суть правил взаимоотношений работодатель-сотрудник, усовершенствовать знание языка, расширить круг знакомых и получить опыт работы.

В соответствии с канадским законодательством учащиеся вузов могут работать до 24 часов еженедельно (считается, что больше может повлиять на качество учебы). В неделю стандартный студенческий заработок составляет около 250 канадских долларов. В возможностях найти работу, недостатка нет. Во-первых, объявления о вакантных местах для работы по выходным или на полставки во второй половине дня вывешиваются непосредственно в вузах. Во-вторых, можно обратиться в центр по трудоустройству, но при многих университетах созданы собственные «биржи труда», которые не только помогают найти работу во время учебы, но и помочь с трудоустройством после получения диплома. И, в-третьих, в местных газетах всегда можно найти довольно длинную колонку «Требуются».

Сколько стоит учеба в Канаде

Стоимость обучения в каждом канадском колледже и университете различна. Что касается расходов на проживание, то они зависят от размера города и региона. Если усреднить данные по разным провинциям, то окажется, что цена одного года обучения составит порядка 10-11 тысяч канадских долларов. Примерно еще столько же уходит на питание, транспортные расходы и оплату различных бытовых услуг.
Но в Канаде достаточно высок уровень «стартовых» зарплат для молодых специалистов. Подсчитано, что трудоустройство сразу после окончания вуза позволит уже за 2-3 года полностью покрыть понесенные на учебу затраты. Кстати, стоимость канадского диплома соизмерима с ценой диплома платных отделений наиболее престижных вузов Москвы. Однако согласитесь, для дальнейшей карьеры канадский диплом будет гораздо полезнее.

После выпуска из Канадского вуза

После окончания канадского вуза перед выпускником открываются неограниченные возможности. И оставаться в Канаде вовсе не обязательно. Канадские университеты выдают диплом международного образца. Однако в карьерном отношении можно стартовать и в Канаде. Заработная плата выпускников вузов здесь варьируется от 22 до 42 тысяч канадских долларов в год (в зависимости от специальности).